Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 01.10.2023, 18:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Категории раздела

О людях и событиях [3]
Закон и его нарушители [1]
Статьи с материалами связанными с нарушение закона отдельными гражданами и структурами
Про животных и людей [2]
О их непростых взаимоотношениях
Из Истории [2]
Экскурсы в историю.
Общие темы [1]
Здесь собраны статьи на общие жизненные темы.
Религия [1]
Религиозные темы и вопросы веры.
О отдыхе [1]
Здесь размещены статьи о местах где отдыхают Тихоречане.
Платежный сервис Единый кошелек

Анекдот

Погода

GISMETEO: Погода по г.Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

ПОИСК

Реклама

Новости в крае

Афиша Краснодара

Каталог статей

Главная » Статьи » Из Истории


Страници истории

Чьё имя носит этот парк? Именно с таким вопросом обратилась я к нескольким тихоречанам, отдыхающим в парке около клуба имени Меньшикова.
Из 10 опрошенных ответ был у одного, причём имя парка назвал мальчик, а подробностей я так и не получила.
И родилась мысль познакомить наших читателей с историей парков и скверов нашего города. Я занималась этой темой, работая в музее. Как и тогда, так и сейчас с огромной благодарностью обратилась к книге «Тихорецкое краеведение» Евгения Михайловича Сидорова - краеведа, историка, журналиста, нашего земляка, патриота, который, по мнению многих, своей жизнью и деятельностью оставил след на земле тихорецкой. От него мы узнаём, что в 1889 г. был создан парк, названный железнодорожным садом. Его торжественно открывали: звучала музыка, собралось много народа. Это был первый парк. В музее хранится фотография (не позднее 1912г.), на которой изображён вход в железнодорожный сад. На красивой сложной конструкции деревянной арке - надпись: «ВЛКЖД 89». Она подтверждает год открытия парка и тот факт, что озеленением станции занималась администрация Владикавказской железной дороги.
До парка в районе вокзала (вскоре после создания железнодорожной станции Тихорецкая, в мае-июне 1874 г.) было начато озеленение: высажены деревья белой акации, дуба вдоль дороги рядом с деревянными зданиями вокзала, складов, конторы и бараков. После строительства первого кирпичного здания на станции - железнодорожного вокзала в июле 1886 г. - его обсаживают акациями. Через несколько
лет с северной стороны от вокзала появляется большой акациевый сад (ныне западная часть парка). Ухаживали за посадками постоянно, проводились субботники. Занимался этой работой много лет садовник Фёдор Иванович Воробьёв.
В 1902 г. было построено здание железнодорожного общественного собрания на станции Тихорецкой. Это одно из первых учреждений культуры на Владикавказской железной дороге. В здании действовал любительский театр, работала библиотека.
В декабре 1905 г. тихорецкие железнодорожники, разоружив жандармов и полицейских, захватили власть на станции Тихорецкой. Совет рабочих депутатов, созданный большевиками, становится полновластным хозяином на железнодорожном узле. Среди них был инициативным слесарь паровозоремонтных мастерских Михаил Константинович Меньшиков. Его называют первым коммунистом на нашей земле. Совет рабочих депутатов свои заседания проводил в здании железнодорожного общественного собрания, о чём свидетельствует мемориальная доска на здании клуба: «В 1905 г. здесь заседал первый Совет рабочих депутатов Тихорецка».
В 1906г. М.К. Меньшикова арестовали, осудили и сослали на каторгу в Сибирь. Оттуда он сбежал и в 1917г. возвратился в Тихорецк, где возглавил большевистский партийный комитет, под руководством которого и была провозглашена советская власть в Тихорецке. Началась Гражданская война. М.К. Меньшиков становится комиссаром политического отдела штаба революционных войск, позже -председателем Северо-Кавказского крайкома партии. Умер он в январе 1919 г. от воспаления лёгких и тифа.
С 1920 г., после окончания Гражданской войны, сад приводила в порядок молодёжь, и поэтому его назвали Сад молодёжи. К десятилетию советской власти в ноябре 1927 г. зданию клуба и парка было присвоено имя Михаила Константиновича Меньшикова.
8 мая 1929 г. после реконструкции, был открыт городской сад им. Николая Островского, который располагался в районе здания железнодорожной милиции (сейчас этого сада нет).
В 1935 г. сад стал называться Садом ударников (в честь земляков - ударников Стахановского движения). Были заменены многие деревья, сделаны дорожки, клумбы с цветами, сооружена летняя сцена для кино и спектаклей, где по вечерам играл симфонический оркестр, был оборудован спортивный городок.
Великая Отечественная война нанесла большой урон городу, в том числе и парку. После освобождения Тихорецка, 30 января 1943 г., уже весной занялись восстановлением города и парка. Был отреставрирован и клуб. В 1949 г., весной, проводилась полная реконструкция парка площадью 4га. 5.06.1949 г. был торжественно открыт парк им. Меньшикова в присутствии гостей, железнодорожников из 8 городов.
В 1960 г. его усовершенствовали: были поставлены аттракционы, благоустроена аллея, разбит розарий, цветочные клумбы.
Визитной карточкой нашего города считается паровоз СО 17-12, установленный в парке, у самой кромки привокзальной площади. Он как бы застыл при выходе из каменного тоннеля. Интересна судьба этого паровоза-памятника. Он был
построен в 1935 г. на локомотивостроительном заводе в г. Харькове. В годы Великой Отечественной войны на нём обеспечивали подвоз боеприпасов, техники, солдат. Люди, обслуживающие паровоз, проявляли мужество и бесстрашие, находясь под бомбёжками и артобстрелами. Паровоз был в колонне под Берлином, после войны участвовал в восстановлении народного хозяйства. Пришло его время отправляться на отдых, и железнодорожники Северо-Кавказской железной дороги решили сохранить паровоз для истории. Местом вечной стоянки был выбран Тихорецк. 8 мая 1975 г. в парке был установлен стальной богатырь - паровоз СО 17-12.
Уходят годы. На стальных магистралях уже не видно паровозов: их заменили мощные электрические и дизельные локомотивы, а ветеран паровоз напоминает об истории железнодорожного транспорта нашего родного Тихорецка.
С июня 2007г. ООО «Смело за дело» подписало договор с администрацией об аренде и реконструкции   парка.   Сейчас старые деревья
выкорчеваны, посажены молодые, разбиты новые клумбы. Произрастают различные виды деревьев: ель, туя, дуб, конский каштан, акация, клён, берёза, тутовник, ясень, вяз, тополь, софора, абрикос. Много кустов самшита, есть сирень. На клумбах - разные цветы: флоксы, лилии, мальвы, дубки, ирисы, розы, георгины, хризантемы, ромашки, канны и др. Уложены дорожки из красивой плитки, произведено освещение парка, открыто кафе. Созданы новые аттракционы для детей, продуманы возможности для семейного отдыха. Имеются и бесплатные аттракционы, их с удовольствием посещают ребята из лагерей дневного пребывания и оздоровительных площадок. Пользуюсь случаем, я выскажу благодарность работникам, обслуживающим парк, мне как педагогу дополнительного образования с моими коллегами из Центра детского технического творчества, приходится бывать в парке, всегда чистом и приведённом в порядок. А детям нравятся мероприятия, которые проводят сотрудники клуба им. Меньшикова. Вечерами на сцене парка выступают артисты различных коллективов нашего   района и из Краснодара.
По материалам газеты Тихорецк экспресс

Категория: Из Истории | Добавил: MeTaN (21.08.2009)
Просмотров: 4545 | Рейтинг: 4.2/4 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]