Приветствую Вас Гость!
Суббота, 16.12.2017, 06:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Платежный сервис Единый кошелек

Анекдот

Погода

GISMETEO: Погода по г.Тихорецк

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

ПОИСК

Реклама

Новости в крае

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Афиша Краснодара

Главная » 2009 » Август » 8 » Когда надёжность организации под большим вопросом
Когда надёжность организации под большим вопросом
18:43

           

      Кто из жителей нашего города и района не мечтал о новой благоустроенной квартире? Ну, скажем, к примеру, по ул. Октябрьской, такой чистой, утопающей в зелени и цветах улице, расположенной в центре, а не где-нибудь на “той стороне”. Люди, уверенные в своей финансовой стабильности, часто вкладывают деньги в строительство недвижимости, заключая договора с жилищными кооперативами. И всё бы ничего, если бы порой не репутация подобных учреждений не вызывала сомнений в их надёжности и порядочности.

     

Некий ЖСК, чьё название в интересах следствия мы пока опускаем, заключил в начале 2005 года договора с 78 гражданами о совместной деятельности по строительству 60-ти квартирного дома расположенного по ул. Октябрьской. Дело в том, что в феврале это-го же года председатель данного строительного кооператива получила в аренду под строительство многоквартирного дома земельный пай. На первый взгляд, ничего не вызывало сомнений. ЖСК осуществлял строительство кооперативных квартир для населения с 2001 года, вовремя платил налоги. На основании документов об аренде земельного участка по ул. Октябрьской председателем строительного кооператива были получены технические условия на проектирование и строительство дома. Потом, как и полагается, заключён договор на проектирование с ЗАО институт “Тихорецккагропромпроект” которое обошлось ЖСК в 784510 рублей. Далеко не дёшево стоит кооперативу инженерные изыскания и технические условия – около 3 миллионов рублей.

            Председатель жилищного кооператива(с её слов, взятых из протоколов допросов) лично сама подписывала все документы и договоры с гражданами, которые касались строительства 60-кавртирного дома, принимала от пайщиков вступительные строительные взносы, строила деловые отношения с подрядчиками, следила за приходом и расходом средств. С целью экономии сотрудники ЖКХ сами закупали строительные материалы и контролировали их использование.

            Так, выносом инженерных сетей в 2005 году занималось ЗАО “СМУ-46”, которое и приступило без заключения какого либо договора с данным ЖКХ к строительству 60-кварлитного дома. Оплата осуществлялась жилищным кооперативом за фактически выполненную работу. Нов феврале “СМУ-46” прекратило свою деятельность, выполнив на строительном участке по ул. Октябрьской монтаж нулевого цикла и построив первый этаж с перекрытием.

            В мае 2007 года ЖСК заключила договор с ООО “Дорожный”, которое почти за год построило лишь второй этаж с перекрытием. А у же в марте 2008 года третий, четвёртый и пятый этажи, монтажное перекрытие, частичные штукатурные работы, монтаж освещения, канализации и водопровод стали делом рук строителей ЗАО “Тихорецкстрой”. В общем строительство 60-квартирного дома растянулось уже на 4-ре года. В чём же причина? Виноват очередной экономический кризис, который кое-кому даже на руку, или, как считают пайщики, нечистоплотными оказались сотрудники ЖСК?

            Деньги то гражданами в кооператив внесены не малые – 50 581 145 рублей. А воз, получается, и ныне там. Председателя ЖСК, женщину опытную в вопросах кооперативного строительства и юридически подкованную, тоже не так просто уличить в экономическом преступлении, несмотря на то, что никакой лицензии у ЖСК на строительство зданий и сооружений не получал, а договоры на выполнение функций заказчика-застройщика с организациями и частными лицами не заключал. Кстати сказать, на один и тот же вопрос о наличии лицензии председатель кооператива ответила следователю во время допросов по разному. В первом случае руководитель ЖСК, видимо, застигнутая врасплох неожиданным вопросом, а может по каким-то другим причинам, сослалась на то, что никто не объяснил необходимость получения такого документа. А ведь юрист в кооперативе всё-таки имеется…

            Зато во время уже следующей беседы со следователем председатель кооператива выдала такую информацию: “Лицензию на функции заказчика-застройщика не получали, так как выступали в роли заказчиков, а не застройщиков ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” от 4 мая 2008 года не распространяется на проектирование сооружений, за исключением сооружений сезонного и вспомогательного назначения”

            Не менее интересен и тот факт, что во время первого допроса женщина сказала, что лично оплатила стоимость четырёх комнатной квартиры в доме по октябрьской, внеся в кассу 1,5 миллиона рублей. Во второй раз председатель жилищного кооператива, заявила что на сегодняшний день она не является членом ЖСК. Но и это ещё не всё. Предлагаю вниманию читателей эпизод беседы председателя данного кооператива со старшим уполномоченным ОРЦ №4 по линии БЭП подполковником милиции В.В. Дубовой, из которого  тоже можно сделать кое-какие нелицеприятные для ЖСК выводы.

            Вопрос старшего уполномоченного:

- Почему вы неоднократно меняли подрядные организации при строительстве дома?

Председатель ЖСК:

- ЗАО “СМУ-46” обанкротилось, ООО “Дорожный”  не смог освоить объём строительных работ, поэтому заключила договор с ЗАО “Тихорецкстрой”

- Имеются ли у ЖСК другие объекты строительства или земельные участки, выделенные под строительство?

- Да ЖСК ведёт строительство 18 гаражей по ул. Подвойского в г. Тихорецке. Наша организация является потребительским кооперативом и относится к числу не коммерческих учреждений. Целью нашей деятельности является удовлетворение материальных потребностей членов кооператива, осуществляемых за счёт имущественных паевых взносов.

            В 2002 году, оказывается, ЖСК уже был сдан в эксплуатацию многоэтажный дом, расположенный всё на той же улице Октябрьской. В бессрочном пользовании у кооператива находится неподалёку ещё один земельный участок под строительство 40-квартирного дома. На основании ФЗ “О государственном земельном кадастре” он был изъят, а в феврале 2005 года выделен в аренду новый – тот, где теперь строится 60-ти квартирный дом.

            Из беседы следователя СУ при УВД по Тихорецкому району А.О. Марчук с председателем жилищного кооператива:

- Какое количество граждан является членами кооператива?

- 78 человек.

-Какое количество жилых помещений?

-60 квартир.

-В связи с тем, что в строящемся доме 60 жилых помещений, членов ЖСК должно быть 60. Кем являются оставшиеся 18 человек?

-18 человек являются членами ЖСК по строительству гаражей, расположенных по ул. Подвойского.

- существовало ли собрание для принятия граждан в члены ЖСК по строительству гаражей? Кем принималось решение по принятию граждан в ЖСК?

- нет не проводилось. Решение  принималось мной лично, как председателем ЖСК.

- Выступали ли члены кооператива по строящемуся 60-ти квартирному дому с желанием на строительство гаражей по ул. Подвойского?

- Нет, залог на участие в торгах на выкуп земельного участка для строительства гаражей 112 тысяч рублей был внесён мной лично через расчётный счёт ЖСК. Гаражи строил Тихорецкстрой

            Получается, что полновластная хозяйка ЖСК ни в чьих советах не нуждалась и ни с чьими желаниями не считалась. Только вот по показаниям свидетелей пайщиков не 78, а 81. В 60-ти квартирном доме нет определённых номеров квартир, закреплённых за членами кооператива. Получается, что владельцев как бы и не существует? А с гаражами ещё интереснее: их 18, только вот пайщиков –то 21… Не очень правда похоже, чтобы у кого-то в школе двойка по математике была. Скорее здесь пахнет чем-то другим, что ещё предстоит выяснить следствию.

            Так, в декабре 2008 года председатель ЖСК обратилась к главному бухгалтеру одного из управлений, связанных со строительством, с просьбой помочь оформить отчёты по кассе за 2002-08 г.г. Кассовые отчёты за дни, когда председатель ЖСК не вносила деньги на банковский счёт, были оформлены задними числами. В общем, почувствовала начальница кооператива, что дует ветер не добрых перемен. Интересно, удастся ли ей избежать цунами, если он обрушится на царство лжи, выстроенное на умении манипулировать доверием людей.

По материалам газеты Тихорецк Экспресс

Ольга Макарова

Информация предоставленна следователем СУ при УВД

по Тихорецкому району

А.О. Марчук и пресс службы УВД

 

Просмотров: 696 | Добавил: MeTaN | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]